2015年度

なににみえるかな

おおきなかみをやぶいて、ふしぎなかたちをたくさんつくりました。そのかたちからたのしいえがたくさんうまれました。

おさらきらきら

はじめてのとうげい。てをたくさんつかってかたちをつくり、さいごにガラスのかけらをいれました。できあがりをどきどきしながらまちました。

ゆめゆめまくら
半立体

こんなゆめ、みたいな。かみとホチキスでまくらをつくりました。がようしをくしゃくしゃにしてやわらかくするのがたいへんでした。

カラカラ好きなもの

好きなものの形をつくって音のなるしかけをつくりました。「どんなものが鳴ったらおもしろいかな。」と考えながら思い思いの好きなものを形にしました。

うんどう会のおもいで

運動会であった出来事を紙版画にしました。小さいパーツをつくったり、仕上がりを考えながらつくることは大変でしたが、印刷がきれいに出たときには歓声があがりました。

りったいめいろ

ペットボトルとねんどをつかって、めいろをつくりました。わかれみちやいきどまり、おもしろいめいろになるようにつくりました。ぜひチャレンジしてみてください。

カッターしょくにん
ステンドグラス

中心に切り抜いた1つの形と仲良しなかたちを一つまた一つと切り抜いていくと…こどもたちの職人技が冴える作品です。

陶器の家のジオラマ
陶芸+工作

粘土の家が焼き上がった喜びから、さらにイメージを膨らませてジオラマをつくりました。仲間とつながって広がっていくと、まるで大きな街ができあがっていくようです。

ひみつの○ ~ドキドキスコープ~

2枚の画用紙をつかった二部作品です。のぞき穴を作り、中にはあっと驚く世界をつくりました。のぞいて、めくって窓の向こう側にある世界をぜひ見てください。

うつわの中には

うつわの中にはどんなものを入れますか?をテーマにそれぞれが思い思いの気持ちを込めてつくりました。どんなものを入れたうつわなのか、ぜひ想像してみて下さい。

夢の乗り物☆ファクトリー

あったらいいなと思う乗り物を想像して、紙を使ってつくりました。平らな紙を立体的に、組み立ててつくるにはどうすればいいのか悩みながらも何度も練習してつくり上げました。

香りがくれた贈り物

様々なお香の香りを嗅いだ時にうかんだ世界を絵にしました。香りという目に見えない刺激のイメージを、自分の内面と向き合うことで形にしていきます。それは心の解放につながるように思われるのです。

変身被りもの!

「○○な自分」に変身出来る被りものです。実際に何度も着脱を繰り返しながら形にしていきます。子どもたちもだんだんその気になってきて、気づけば身体全体で表現しているようです。

木工アート ザ・バランス

様々な木片を組み合わせて、自分が美しいと思うかたちを「バランス」をテーマに、試行錯誤をしながら面白く仕上げていきました。どれも個性派ぞろいの力作です。

これは単なる、だじゃれではありません。(笑)土に触りかたちにしていくときに感じるドキドキ感やワクワク感を大切に土器をつくってみるということなのです。それが小学校生活最後の陶芸作品としての存在感になっています。